Danke für die vielen Antworten.

Trotzdem immernoch ein unerklärliches Phänomen.

Ich bin jetzt zu einer älteren (Sicherungs-)Version zurückgekehrt, bei der der Effekt noch nicht auftrat (und auch jetzt nicht auftritt), und arbeite mit der weiter.

Na ja, zeigt mal wieder -> sichern, sichern, sichern.